Пятница, 19.04.2024, 07:08
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Олег Николаевич Михайлов / Генерал Ермолов
21.07.2008, 13:12

  ...«Кавказ - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Штурм будет стоить дорого, так поведем же осаду» - эти слова Ермолова заключали в себе целую программу его десятилетнего правления.
    Перед ним была, однако, не одна, а несколько крепостей: Чечня и Дагестан - на восток от Военно-Грузинской дороги, Кабарда и Закубанье - на запад.
    Ермолов начал с Чечни.
    Чечня была покрыта непроходимыми лесами, являвшимися для местных жителей естественными крепостями.
    Здесь проживал самый воинственный из кавказских народов, своими набегами и разбоями наводившпй страх на окрестные ооласти и державший иод контролем все движение по Военно-Грузинской дороге. Чеченские аулы подходили к самому Тереку, что облегчало набеги на русских. В 1818 году Ермолов оттеснил чеченцев за реку Суижу и начал прорубать в их лесах обширные просеки, иод водившие русские отряды к наиболее значительным чеченским поселениям.
    Первая такая крепость - Грозная появилась в 1818 году в низовьях Сутки. Чеченцы пытались остановить работы, беспрестанно налетая на русские передовые посты. Однако батальон Кабардинского полка и казачьи отряды отучили чеченцев от набегов. Когда крепость Грозная была сооружена, горцы, жившие между Сунжей и Тереком, стали оказывать совершеннейшее повиновение.
    В следующем году близ главного аула казикумыков Андреевского - по-чеченски Эндери, центра работорговли, - была выстроена крепость Внезапная, соединенная с Грозной рядом укреплений. Лесные дебри сделались доступными русским солдатам. Большая часть жителей богатых аулов Андреевского и Костековского, имевших сношения с аварским ханом, изъявили покорность России. Как доносил Ермолов императору 7 июня 1818 года, «строгим настоянием моим и усердием старшего владельца прекращен (в Андреевской) торг невольниками, которые свозились из гор и дорогою весьма ценой продавались в Константинополь.
    Большая часть таковых были жители Грузии…»
    С неумолимой последовательностью, планомерно двигался Ермолов на воинственные горские племена. «Они противятся, - сообщал он бывшему инспектору артиллерии МеллерЗакомельскому. - С ними определил я систему медления и, как римский император Август, могу сказать: „Я медленно спешу".
    Привыкшие к тому, что русские задабривают их, горцы пробовали и с новым главнокомандующим вести прежнюю политику выманивания подачек. Когда Ермолов находился с посольством в Персии, чеченцы захватили полковника Шевцова и потребовали за него выкуп в восемнадцать телег серебра. Но Ермолов был не Тормасовым и не Ртищевым.
    Собрав старшин чеченских аулов, главнокомандующий объявил им, что все они будут повешены, если к назначенному сроку пленник не будет возвращен. Горцы поняли, что грозный Ярмул слов на ветер не бросает, и Шевцова привезли в целости и сохранности.
    Однако, видя на примере Чечни угрожающую им опасность, юрская знать спровоцировала в 1818 году против русских восстание. Местные феодалы попытались создать для борьбы с Россией союз горских народов. К этому союзу присоединились внутренние ханства - Аварское и Казикумыкское, так называемое вольное Акушинское общество, а также области, примыкавшие к Каспийскому морю, - Мехтула, Каракалдаг и Табасарапь. Правители Дагестана старались привлечь на свою сторону также шамхальство Тарковское на севере и Кюринское ханство на юге, некогда отторгнутые от Казикумыка и оставшиеся верными России.
    Из-за недостатка войск Ермолову приходилось действовать поочередно в разных провинциях: летом - в Чечае и Казикумыкской области, зимой - в Дагестане. Природа превратила Дагестан в необычайно сильную укрепленную крепость. Особенно неприступной была Авария, лежавшая в центре свободных дагестанских обществ. В 1819 году в покоренное уже русскими Кубинское ханство прибыл генералмайор Мадатов. Поводом для вторжения в Дагестан явились попытки аварского хана Султан-Ахмеда оказать помощь чеченцам. Мадатов без пролития крови покорил Табасарань и всчед за тем проник в уцмийство Каракалдагское. Нижний, то есть равнинный, Каракалдаг покорился русским добровольно, но уцмий Адиль-Гирей укрепился в Верхнем, нагорном, Каракалдаге - столице своих владений ауле Башлы. 5 октября Башлы был взят штурмом, а 20-го Мадатов разгромил главные силы уцмия. После этого весь Каракалдаг признал себя подвластным России.
    В то время, когда Мадатов действовал с юга, Ермолов шел на Дагестан с севера. Еще до появления Мадатова горцы разбили высланный против них небольшой отряд генерала Пестеля и произвели ряд нападений на шамхальсгво Тарковское. В особенности непримиримыми были мехтулинцы, хан которых - Гассан - был личным врагом тарковского шамхала. Неприятель встретил Ермолова на Аскорайских высотах, и у Талгинской горы произошел кровопролитный бой. В нем особенно отличился Шевцов, которого Ермолов вызволил из плена. Лезгипы были сбиты с гор и освободили проход в Мехтулу.
    Ермолов повел войска на аул Большой Джапгутай. В это время на помощь мехтулинцам прибыли акушипцы, одно из храбрейших лезгинских племен. После нового боя Джангутай был взят русскими. Мехтулинский хан был лишен своего владения. Так же поступил Ермолов и с аварским ханом, который обратился к русскому главнокомандующему с просьбой о примирении..
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2024
Сайт управляется системой uCoz