Пятница, 15.08.2025, 22:45
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Александр Север / История КГБ
23.03.2010, 16:02

   А теперь расскажем о шпионе, ставшим мифом «холодной войны».
   Высокопоставленный офицер советской военной разведки полковник Олег Пеньковский занимает особое место в списке агентов западных спецслужб. До сих пор историки спорят, кто и когда сумел разоблачить этого шпиона и какой реальный ущерб он нанес обороноспособности Советского Союза.
   Маловероятно, что в ближайшие годы эта дискуссия утихнет. Олег Пеньковский, стараниями Москвы и Вашингтона действительно стал мифом «холодной войны». Если на Западе о нем писали книги и снимали кинофильмы, то в Советском Союзе (единственный случай в истории «холодной войны») организовали открытый судебный процесс, а после его окончания любой желающий мог купить в книжном магазине стенографический отчет этого мероприятия. Разумеется, там не было указано, что он трудился в советской военной разведке и был профессиональным шпионом. Впервые о существование ГРУ советские люди официально узнали из книги «Аквариум» другого предателя Виктора Суворова (Резуна). В середине шестидесятых годов прошлого века в Советском Союзе внезапно резко сократилось число публикаций, где упоминался бы Олег Пеньковский. И только после распада СССР его имя вновь начало встречаться на страницах книг. Чаще всего ветеранов отечественной разведки.
   Согласно версии большинства ветеранов КГБ и ведомственных историков предатель «погорел», как и большинство его коллег, из-за того, что советская контрразведка зафиксировала факт его конспиративной встречи с женой британского дипломата в Москве.  Бывший руководитель информационно-аналитической службы Московского управления КГБ полковник Анатолий Басманов в одном из интервью красочно описал эту сцену: «Тогда велось наружное наблюдение за женой британского дипломата. Однажды она вышла на Тверской бульвар, и вдруг у нее отстегнулся чулок. Зажав его рукой и весьма натурально скрючившись, она вошла в подъезд какого-то дома, и, естественно, за ней туда из наших сотрудников никто не последовал. Через две минуты дама вышла и направилась дальше по бульвару со своей «группой сопровождения». А одна девочка, сотрудница наружного наблюдения, решила еще понаблюдать за подъездом. Через пять минут оттуда вышел какой-то мужчина и направился на Тверскую. Случайность? Она решила проверить: довела его до дверей и потом составила рапорт. Его установили, взяли в разработку, и в итоге оказалось, что это шпион, да еще какой!
   Он, правда, допускал оплошности — делал дома пересъемку документов на подоконнике, не догадываясь, что за ним с противоположного берега Москвы-реки и сверху наблюдают скрытые камеры».
   По утверждению начальника американского отдела Второго главного управления КГБ Рэма Красильникова, сотрудники его главка совместно с работниками Седьмого управления (наружное наблюдение и охрана дипмиссий) выявили совместную операцию британской и американской разведки по организации связи с этим агентом.
   Дальнейшее было делом лишь оперативного мастерства.  В одной из своих книг, нарушив традиционную анонимность, он назвал имена тех, кто активно участвовал в разоблачение предателя: «…Заместитель начальника английского отдела Алексей Васильевич Сунцов, сотрудники отдела — Алексей Никитович Киселев, Николай Григорьевич Ионов. Операциями контрразведки по этому делу руководили начальник Второго главного управления О. М. Грибанов и его заместитель Л. В. Пашоликов.
Серьезнейший вклад в разоблачение Пеньковского, Винна (британский бизнесмен Гревилл Винн — агент-связник, арестован и осужден за шпионаж. — Авт.)у  разведчиков посольских резидентур СИС (британская разведка) и ЦРУ в Москве (было задействовано не менее 12 разведчиков, все они были высланы из СССР после ареста О. Пеньковского. — Авт.), других лиц, причастных к делу Пеньковского, внесли и другие подразделения контрразведки: Первый отдел Второго главного управления, Седьмого управления, оперативно-технических служб, Следственного аппарата Комитета госбезопасности».
Даже если поверить ветерану тайной войны и принять его версию разоблачения Олега Пеньковского за истину, то все равно расследованием этого дела должен был заниматься не только Второй главк — контрразведка, но и Третий — военная контрразведка, т. к. подозреваемый был офицером Советской Армии и большую часть рабочего времени проводил в военных учреждениях.
   На самом деле ветераны «тайной войны» написали в своих мемуарах и рассказали журналистам не все, что знали. Существовала еще и служебная версия причин «провала» Олега Пеньковского.
«В январе 1961 года при проведении оперативных мероприятий в отношении торгового советника Канады в СССР и представителя Национального совета по научным исследованиям этой страны были получены данные о подозрительном поведении Пеньковского, сотрудника Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ. В декабре 1961 года в процессе наружного наблюдения за женой второго секретаря английского посольства кадрового разведчика Чизхолма — Анной Чизхолм так же были получены сведенья, свидетельствующие о возможном контакте Пеньковского с англичанами. Все это послужило для проверки Пеньковского.
Учитывая, что Пеньковский мог использовать для контактов с иностранными разведчиками свои заграничные командировки, органы государственной безопасности приняли меры для отстранения его от поездок за рубеж. Одновременно они усилили наблюдение за его поведением во время дипломатических приемов. Установленное за Пеньковским наружное наблюдение, осуществляемое с закрытых постов, позволило зафиксировать факты фотографирования им в своей квартире каких-то материалов.
   В июле 1962 года в Москву прилетел Винн — глава английской посреднической фирмы, организующий передвижные выставки в других странах. Ранее Пеньковский не раз встречался с ним по роду своей служебной деятельности. В связи с этим возникло предположение, что Винн выполняет роль связника между ним и представителями английской разведкой.
Во время пребывания Винна в Москве Пеньковский встречался с ним несколько раз в гостинице и ресторане. Встреча их контролировалась оперативной техникой. В результате этого были получены данные о том, что Пеньковский является агентом английской разведки и поддерживает с ней контакт через Винна. Его связи стали вновь изучаться с помощью агентов, доверенных лиц и путем использования других оперативных возможностей. Однако проверка этих связей не дала оснований считать, что Пеньковский имеет соучастников среди советских граждан. В тоже время было установлено, что некоторых из своих знакомых он использует втемную, выведывая у них информацию для передачи англичанам.
   С тем, чтобы определить, какие материалы Пеньковский фотографирует дома, оперативные работники провели специальное мероприятие, позволившие поучить данные о его шпионской деятельности. Для этой цели квартиру Пеньковского оборудовали оперативной техникой, а его переписка и телефонные переговоры были взяты под контроль.
В результате осуществления оперативно-технических мероприятий в июле и в августе 1962 года было зафиксировано, что Пеньковский поддерживает одностороннюю радиосвязь с разведывательным центром по радио, принимал сигналы азбуки Морзе на транзисторный приемник, и фотографирует секретные материалы.
Поскольку Пеньковский хранил шпионские материалы дома, в тайнике, сотрудники КГБ провели негласный обыск в его квартире. Были обнаружены и сфотографированы пять шифровальных блокнотов, три фотоаппарата «Минокс», двенадцать пленок к ним, записи радиосигналов и другие шпионские материалы.
   Данные, полученные в процессе разработки, и предметы, обнаруженные в тайнике Пеньковского, оказались достаточными для изобличения его в шпионской деятельности».
Несмотря на то, что процитированная выше версия предназначалась исключительно для сотрудников КГБ, она содержит массу «белых пятен». Например, упомянутый выше Винн и жена британского дипломата еще до того, как впервые пересекли границу Советского Союза, уже были известны Лубянке как лица, связанные с английской разведкой. Разумеется, этот факт, как и множество других, не был включен в цитируемую выше версию, чтобы случайно не «засветить» агентуру, которая сообщила в Москву о связях британцев с разведкой.
   Период нахождения под следствием и сам суд также до сих пор вызывает множество вопросов у независимых журналистов и историков. Например, присутствующий на процессе полковник КГБ Виктор Баранов в одном из своих интервью сообщил следующее: «…Формально процесс был открытым — впервые с тридцатых годов. Но, естественно, просто так попасть на суд было невозможно, публика для таких мероприятий всегда готовилась заранее. Билеты давались только тем, кому нужно было туда попасть, по мнению «органов»: сотрудникам КГБ, комсомольским, партийным работникам низшего и среднего ранга.
   Как вел себя Пеньковский на процессе?
   В подсудимом чувствовалась неуравновешенность. Он мало смотрел в зал, вообще был похож на взъерошенного защищающегося воробья. Когда объявили приговор — высшую меру, он не отреагировал, как следовало бы ожидать. Скорее всего, Пеньковский надеялся на тот торг, который с ним прошел в «Лефортове».
   Какой торг?
   Как рассказывал начальник следственного отдела КГБ генерал Чистяков, подследственному были зачитаны письменные гарантии о сохранении ему жизни в обмен на полное сотрудничество с органами госбезопасности и чистосердечное признание. Олег Пеньковский в это обещание поверил. Верили в это и его мать, до последнего дня посещавшая сына в «Лефортове», и следователь, который вел его дело, а также сам Чистяков.
   Кто же обманул и Пеньковского, и сотрудников КГБ?
   Договоренности были нарушены на самом высоком уровне. Когда председатель КГБ Семичастный доложил Хрущеву свои соображения по этому вопросу, советский лидер взорвался нецензурной бранью и назвал его доводы «комсомольским бредом».
   Почему дело Пеньковского — Винна до сих пор не рассекречено?
   Потому что передал он очень много — данные по ракетам, которые были у нас в то время не только на вооружении, но и в разработке: их радиус действия, способ заправки, боеготовность, дальность… Других источников в этой области у американцев не было. Пеньковский был вхож в высшие военные круги — взять хотя бы маршала артиллерии Варенцова, с которым они вели доверительные беседы. В общем, Пеньковский раскрыл всю нашу военную доктрину в области ракетостроения на многие годы вперед».
   На самом деле следственное дело Олега Пеньковского остается секретным по другим причинам.  Переданные им сведенья по ТТХ (тактико-технические характеристики) за прошедшие десятилетия устарели, да и на Западе их уже узнали. Другое дело, что в следственном деле содержаться информация о том, как на самом деле был разоблачен предатель и кто первым сообщил на Лубянку об иностранном агенте. Вот это действительно является сведениями, составляющими государственную тайну. Важно другое: если Виктор Баранов прав и Олегу Пеньковскому действительно обещали сохранить жизнь в обмен на активное сотрудничество со следствием, то возникает закономерный вопрос: а может, было что-то еще, кроме содействия следствию?
   По утверждению бывшего председателя КГБ Владимира Семичастного арестованный «сломался» в первые часы пребывания в неволе: «Его привели ко мне в кабинет, а там, значит, такой большой стол, длинный. И вот, как сейчас помню, сидит он в конце, такой пришибленный и облезлый такой, как, понимаете, жалкий мышонок. И вдруг говорит мне: «Я, гражданин председатель… Я мог бы предложить вам свои услуги и поработать на государство…» — то есть сразу начинает пытаться договариваться. Тогда я говорю: «Вначале скажите, какой вы вред принесли государству? И что особо важное вы передали американцам и англичанам?» Он начал что-то болтать, и тогда я сказал: «Имейте в виду, мы больше знаем, чем вы сейчас рассказываете. Поэтому посидите в тюрьме и, когда в камере все вспомните и придете к мнению, что все можете рассказать, дайте знать, и я вас приму».   Однако больше я его не принимал, потому что им уже занялись следователи, арестовали уже и Винна и начали «игру» с ними: и однажды, как бы случайно, навстречу Винну повели по коридору Пеньковского, чтобы тот видел, что арестован этот, а этот видел, что арестован тот, и чтобы оба знали, что и тот и другой уже дают показания, но не знали, какие именно. Благодаря такой психологической игре на допросе их было легче раскалывать».
   В этой связи стоит вспомнить статью журналиста Анатолия Николаевича Докучаева, опубликованную в «Независимом военном обозрении» в 2003 году. В ней он привел две версии дела Олега Пеньковского. Согласно первой (получивший широкое распространение на Западе) Олег Пеньковский спас мир от ядерной катастрофы. А вот вторая версия звучала так. Предатель был не двойным (британо-амери-канским), а тройным агентом. На самом деле он выполнял задание Лубянки. Вот на второй версии стоит остановиться подробно. Приведем ее полностью: «Версию «Пеньковский — пешка в игре спецслужб» запустил в одной из московских газет Александр Погонченков.
-------------------------------
 "Скачайте всю книгу в нужном формате и читайте дальше" 
 
                                          

Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2025
Сайт управляется системой uCoz