Воскресенье, 13.07.2025, 10:20
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Гордон Уильямсон / Дивизия «Герман Геринг»
06.08.2010, 16:28

   В феврале 1933 г., сразу после прихода к власти национал-социалистической партии, капитан Герман Геринг, летчик-ас Первой мировой войны и давний сподвижник Адольфа Гитлера, был назначен министром внутренних дел Пруссии . Этот пост принес Герингу контроль над прусской государственной полицией (а также генеральский чин). Геринг тут же взялся за формирование нового подразделения, в состав которого входили полицейские чины, безоговорочно преданные режиму национал-социалистов. В состав новой части вошло лишь чуть более 400 человек; командование ею было поручено майору шутц-полиции Векке. Часть, дислоцировавшаяся в берлинском районе Кройцберг (заселенном по большей части представителями прокоммунистически настроенных рабочих), получила наименование по фамилии своего командира: полицейский батальон специального назначения Векке (Polizei-Abteilung zbV Wecke) . Уже в первый месяц своего существования новая часть приняла участие в столкновениях с вооруженными членами коммунистических ячеек в Берлине. В июле 1933 г. подразделение переименовали в группу земельной полиции «Векке» (Landespolizeigruppe Wecke) , а вскоре после этого — в группу земельной полиции «Генерал Геринг» (Landespolizeigruppe General Göring) .
   Находившееся под покровительством Геринга подразделение быстро разрасталось, и в апреле 1935 г. оно было официально развернуто в полк «Генерал Геринг» (Regiment «General Göring»)  под командованием подполковника шутц-полиции Фридриха Вильгельма Якоби. Спустя всего шесть месяцев Геринг перевел полк из полиции (контроль над которой в конечном счете он был вынужден уступить рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру) в только что созданные люфтваффе, главнокомандующим которых он стал. К этому моменту полк включал следующие подразделения:
 штаб полка (Regimentstab) ;
 оркестр (Musikkorps) ;
 1-й и 2-й егерские батальоны (I & II. Jäger-Bataillonen) ;
 13-я мотоциклетная рота (13. Kradschüt-zen-Kompanie) ;
 15-я саперная рота (15. Pionier-Kompanie) ;
 конный взвод (Reiterzug) ;
 взвод связи (Nachrichtenzug) .
   В тот период, когда полк «Генерал Геринг» передавался люфтваффе, было отдано распоряжение о создании парашютного батальона. Все добровольцы, выразившие желание вступить в эту часть и прошедшие отбор, были переведены в состав 1-го егерского батальона (I. Jäger-Bataillon) . К концу 1937 г. все попытки скрыть существование парашютных частей и их предназначение были прекращены, и добровольцы, включая 15-ю саперную роту, были переведены в 4-й парашютно-стрелковый батальон (IV. Fallschirmschützen-Bataillon) . До марта 1938 г. эти части входили в состав полка «Генерал Геринг», а затем были выведены из него и направлены на тренировочный полигон в Штендаль, где стали кадровой основой при формировании первой парашютно-десантной части люфтваффе — 1-го батальона 1-го парашютно-егерского полка.
   Полк «Генерал Геринг», как и элитный полк вермахта «Великая Германия» и первый полк войск СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», комплектовался уроженцами всех германских земель . В часть зачислялись лишь самые рослые солдаты, находившиеся на пике физической формы. Они размещались в только что выстроенном казарменном комплексе в Берлине-Рейникендорфе; помещения для солдат строились по самым высоким стандартам и располагали наиболее современными удобствами. Комплекс включал более 120 зданий, в том числе гимнастические залы, открытый и закрытый плавательные бассейны, спортивные площадки и даже собственное почтовое отделение. Солдаты части «Генерал Геринг» в их своеобразной униформе с белыми петлицами на воротнике и нарукавной лентой с наименованием полка вскоре стали часто встречаться на улицах Берлина.
   Подразделения полка принимали участие во многих грандиозных военных парадах в Берлине, проводившихся в предвоенные годы. Они обеспечивали охрану штаб-квартиры рейхсмаршала  Геринга; смена караула обычно представляла собой красочное зрелище, сопровождавшееся музыкой полкового оркестра. Полк исполнял охранные функции также при частной квартире рейхсмаршала — в роскошном имении Каринхалле (названном по имени покойной первой жены Геринга — Карин).
Среди требований для зачисления в полк были следующие: возраст 18–25 лет, рост не менее 168 см, германское подданство, желание служить в армии и пригодность к несению воинской службы, «арийское» происхождение, отсутствие приводов в полицию; претендент не должен был состоять в браке и находиться под следствием; кроме того, требовалось подтвердить верность национал-социалистическому государству. В годы войны к этому добавилось еще одно условие — вступавший в часть должен был дать подписку о службе как минимум в течение 12 лет. Эти требования были аналогичны тем, которые предъявлялись вступавшим в полки «Великая Германия» и «Лейбштандарт СС». Хотя, конечно, ясно, что по мере роста потерь в ходе войны эти жесткие условия уже не могли точно исполняться при комплектовании ни одной из элитных частей. Многие служащие люфтваффе просто переводились из других частей в дивизию «Герман Геринг», чтобы компенсировать боевые потери.
--------------------------------------------------------------------
 "Скачайте всю книгу в нужном формате и читайте дальше" 
 
                                          
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2025
Сайт управляется системой uCoz