Суббота, 12.07.2025, 21:46
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 11 » И. Линдер, С. Чуркин, Н. Абин / Диверсанты. Легенда Лубянки – Павел Судоплатов
12:15
И. Линдер, С. Чуркин, Н. Абин / Диверсанты. Легенда Лубянки – Павел Судоплатов
   История революционных процессов недавно закончившегося ХХ в. теснейшим образом связана с взаимодействием военно конспиративной и разведывательной деятельности структур III Интернационала со спецслужбами России.
   Организуя это взаимодействие, руководители Советского Союза исходили из того, что ведущие страны Запада никогда не видели в России равноправного партнера. Для Англии, США, Германии и даже для Франции Россия и русский народ были, есть и будут разменной монетой, пушечным мясом, живым щитом друг от друга. Невзирая на все противоречия, все они были спаяны одной целью – господством над Россией. Ради этой цели они готовы были воевать между собой, но с одним условием – до последнего русского солдата.
   Открытие в 1991 г. архивов Коминтерна и советской политической и военной разведки впервые позволило увидеть, какие неимоверные усилия потребовалось приложить для того, чтобы в условиях управляемого конфликта первой половины ХХ в. дать возможность России ценой больших жертв и потерь встать на ноги, окрепнуть, выстоять во Второй мировой войне и выйти из нее победительницей.
   Трудно спустя более шестидесяти лет говорить, был ли оправдан в 1943 г. роспуск Коминтерна, однако невозможно отделаться и от мысли о том, что при условии сохранения его структур и форм взаимодействия с советскими спецслужбами развитие международной обстановки во второй половине ХХ в. имело бы другие черты.
   Было бы неверно сказать, что в противоборстве разведок советские спецслужбы проиграли. Борьба велась с переменным успехом, достижения и провалы имелись у обеих сторон. Беда была в том, что ни профессионализм советских разведчиков – и чекистов, и военных, – ни их личное мужество не могли компенсировать одряхлевшей системы государственного управления, оказавшейся неспособной сохранить Советский Союз в критической ситуации. Как справедливо заметила Н. Нарочницкая, все, что не удалось сделать Германии во Второй мировой войне, США смогли реализовать в результате войны «холодной».
   XX столетие оставило в истории советской и российской разведки имена замечательных разведчиков, таких как герой этой книги П. А. Судоплатов, И. Р. Григулевич, А. М. Коротков, В. Г. Фишер (Абель) и целый ряд других, о которых до сих пор нельзя говорить. Все, что они сделали, достойно уважения потомков.
------------------
   Размер  - 3 Mb
   Форматы - rtf, fb2


Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2025
Сайт управляется системой uCoz