Вашингтон, округ Колумбия, 8 июля 1926 года. Молодой врач Хэтти Е. Александр (слева) и Сэди А. Карлин тестируют на белых мышах новую сыворотку. Четыре десятилетия спустя, в шестидесятых годах прошлого века, мисс Александр будет президентом Американского педиатрического общества, он станет одной из первых женщин Америки, которые поднимались так высоко на американском медицинском олимпе. В 57 лет она станет профессором медицины.
Снимок двадцатых годов запечатлел для истории молодую девушку в самом начале ее долгого и успешного пути в мире медицинской науки. Доктор Хэтти нашла свое призвание в педиатрии, в лечении детей, она создала сыворотку, которая была первым эффективным средством лечения менингита – страшной болезни, в начале двадцатого века менингит почти всегда заканчивался смертельным исходом для детей. Бактериальный менингит и гепатит станут главными темами ее карьеры и на этом поприще она получит международное признание. Вся ее работа в течении жизни проходила в Колумбийском медицинском центре, именно там сделан и этот снимок. Сегодня ее работы считаются одними из самых важных исследований 20-го века в области медицины. Удалось если не полностью победить, то по крайней мере найти эффективное средство против болезни, известной со времен Гиппократа и Авиценны. Но если в древние века болезнь воспринимали как рок, «бич божий», то начиная с восемнадцатого века врачи начали искать лекарство от напасти, и на поиски у них ушло почти двести лет. На исходе девятнадцатого века знаменитый русский врач-инфекционист Владимир Бехтерев много лет пытался найти лекарство от менингита, и подошел к решению проблемы очень близко, но не успел закончить начатое.
Женщина справа – не менее замечательный человек, врач Сэди Карлин. В архивах научных медицинских журналов можно найти ее публикации с 1937 по 1951 год. А в 1930 году солидный журнал «Нью-Йорк Таймс» опубликовал про Сэди статью, в которой рассказал ее историю – она тогда заболела опасной формой лихорадки, делая тесты для службы здравоохранения США.