Город Вашингтон, 1922 год. Хирургическая операция на брюшной полости в столичном госпитале. Хотя снимок сделан почти сто лет назад, внешний вид операционной выглядит почти современно, разве что только бестеневые лампы на потолке выглядят иначе, нежели мы привыкли видеть в современных художественных и документальных фильмах, а также в видеороликах на медицинские темы.
Я показал этот снимок знакомому хирургу, и он, в отличие от меня, сразу нашел множество знаков того времени. В первую очередь, анестезиолог не носит перчатки и маску. Как он при этом избегал воздействия эфирных паров? Наверное, опытные анестезиологи умели задерживать дыхание, как пловцы при погружении под воду, другого объяснения быть не может. А ведь даже среди современных хирургов распространены байки о том, как анестезиологи или медсестры падали в обморок во время операции, нечаянно глотнув эфира.
Темное пятно вокруг хирургического разреза говорит о том, что основным антисептиком тогда были средства на основе йода. При внимательном рассмотрении фотографии можно увидеть лежащие щипцы с тампоном йода. Медсестра должна была время от времени обрабатывать им рану. Так же хирург сказал мне, что операция на брюшной полости делается скорей всего из-за печени. В то время оказывается уже использовались зажимы для захвата краев разреза для предотвращения кровотечения. У врача, делающего операцию, и у помогающей ему сестры на руках перчатки, причем это явно не одноразовые хирургически перчатки, их тогда еще попросту не было, а специальные перчатки для врачей, сделанные из тонкой кожи, их после каждой операции тщательно обеззараживали. Общая стерильность и чистота в операционной говорит о том, что в первой четверти двадцатого века медицина хорошо понимала важность борьбы с микробами при лечении больных.