Понедельник, 28.07.2025, 01:59
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Свен Штеенберг / Генерал Власов
16.03.2010, 12:39

   Шел сентябрь 1941 года. В течение сорока восьми часов генерал-майор Андрей Андреевич Власов тщетно пытался связаться по рации с Москвой. Кремль ответил только вечером 18 сентября. Полученное указание состояло всего из двух слов: «Отступайте. Сталин». Власов отдал своим войскам приказ об оставлении Киева, который до тех пор удерживал под ударами атакующих частей Вермахта, и об отходе на восток.
   Немецкое нашествие Власов — очень крупный, несколько грузный человек с широким лицом, полными губами, высоким лбом и умными глазами, прячущимися за толстыми стеклами очков, — встретил командиром 4-го механизированного корпуса во Львове. В результате ожесточенных оборонительных боев его соединению пришлось отступать к Бердичеву. В конце июля, тогда всего только сорокалетний, Власов получил назначение на должность командующего 37-й армии, входившей в состав войск Киевского военного округа,  контролировавшего стратегически очень важный район, что служило подтверждением высокого доверия и признания руководством Советского Союза заслуг и способностей молодого командира.
  Его армия стала последней, оставившей позиции на Днепре уже после того, как немцы в более чем полутораста километрах к востоку завершили глубокий и самый крупный в истории войн охватный маневр, сомкнув «клещи» в тылу советских войск. Немцы имели все основания благодарить Сталина за успех этой операции, в ходе которой они окружили все войска русских на юго-западном участке фронта, заперли и уничтожили их в котле площадью 120 тысяч квадратных километров. Несмотря на отчетливо видимые признаки надвигавшейся катастрофы, Сталин стремился удержать позиции на Днепре любой ценой. Не слушая отчаянных призывов маршала Семена Буденного разрешить ему приступить к отходу, Сталин бросал в огонь все новые и новые силы. Лишь спустя трое суток после того, как немцы замкнули кольцо, он соизволил дать войскам разрешение на прорыв в восточном направлении.
  Но было уже поздно. Командование стремительно утрачивало контроль над механизмом управления войсками, армии рассыпались, быстро росло число дезертиров. Сталину приходилось дорогой ценой расплачиваться за годы деспотичного правления. Чистки в армии, лагеря, насильственная коллективизация — горнило террора, в котором сгинули миллионы, — все это сказалось теперь. Значительная часть населения приветствовала немцев как освободителей. В плен сдались 600 тысяч солдат и офицеров.
   Между тем Власов избрал иной путь. Что особенно примечательно, за ним последовало ядро его армии — подобные вещи вовсе не являлись правилом в те дни. Он устремился в восточном направлении форсированными маршами, минуя районы, где обретались разрозненные части других армий, и в итоге вывел из окружения несколько тысяч человек.  Однако вскоре он попал в госпиталь в Воронеже с тяжелой формой гриппа.
  Поначалу никто из местных представителей власти, казалось, не замечал его. Власов виделся им «битым» генералом, которого скорее всего ожидала немилость высшего руководства. Однако в середине октября маршал Семен Тимошенко, сменивший Буденного на посту командующего фронтом, сообщил Власову о назначении его комендантом тыловых районов армии. Когда же, практически сразу за этим назначением, Сталин телефонным звонком вызвал его в Москву, о хворавшем генерале словно бы разом вспомнили все — глава НКВД, комендант города, высокопоставленные военные и всевозможные официальные лица в гражданском руководстве. Власова еще не списали со счетов, его карьере — карьере, исключительной даже по советским меркам, — дали дальнейший ход...
---------------------------------
 "Скачайте всю книгу в нужном формате и читайте дальше" 
 
                                          

Категория: Книги
Всего комментариев: 3
1 Redrik   (16.03.2010 12:42) [Материал]
Я вот думал - отчего сейчас такой всплеск интереса к полузабытому изменнику. Предполагаю что многие люди предавшие 20 лет назад свою страну и радостно приветствовавшие ее уничтожение, ищут обоснование правильности своего предательства. Потому и обращаются таким одиозным личностям, как генерал Власов..

2 кибитцер   (16.03.2010 13:33) [Материал]
особенно пикантно, что пишет об этом немец, чуть ли не сотрудник АБВЕР-команды)
ЗЫ. предлагаю начать историю предательства на Руси с убийства Бориса и Глеба)
ЗЫЫ. а вообще бы неплохо было разбить литературу по тематике. какая бы вышла роскошная ветка с броским названием - "история предательства". Почетный модератор и арбитр - Коля Макиавелли)))))

3 Dreise   (18.03.2010 01:13) [Материал]
Вполне согласен с Редриком относительно поисков изменниками каких либо оправдательных примеров. И та куча книжек и фильмов о Власове и ему подобных служит, как раз, для оправдания современных врагов и изменников.
" Сталину приходилось дорогой ценой расплачиваться за годы деспотичного правления. Чистки в армии, лагеря, насильственная коллективизация — горнило террора, в котором сгинули миллионы, — все это сказалось теперь. Значительная часть населения приветствовала немцев как освободителей. В плен сдались 600 тысяч солдат и офицеров." - вот типичный образец нынешней пропаганды наших врагов. Деспотичное правление, миллионы убитых, немцы освободители.
Стандартный набор жупелов и штампов времен перьестройки и рефогм.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2025
Сайт управляется системой uCoz