Пятница, 11.07.2025, 06:40
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Август » 1 » Федор Андреевич Бронников (1827-1902)
14:53
Федор Андреевич Бронников (1827-1902)

   Федор Андреевич Бронников (1827-1902) - профессор исторической жанровой живописи, портретист. Портретные работы мастера отличаются остротой психологической характеристики и замечательным живописным мастерством.
   Федор Бронников родился в старинном купеческом городе Шадринске Пермской губернии в семье иконописца. Окончил Шадринское уездно-городское училище. Основам живописи обучался у отца, писал иконы и портреты горожан, занимался гравюрой на дереве. После смерти отца в 1843 году Бронников уехал в Петербург и поступил в ученики к известному ксилографу Е.Е. Бернардскому.
   Работа гравером выработала у молодого художника великолепное чувство рисунка, натренировала его руку и глаз. В 1845-1853 годах он учится в Академии художеств у профессора А.Т. Маркова, который, видя бедственное материальное положение ученика, помогает ему деньгами, а затем добивается от академического совета ежемесячной стипендии в десять рублей. В 1851 году Бронников получил обе - Малую и Большую - серебряные медали за портреты с натуры и за картину "Возвращение Улисса в свой дом", в 1852 году - Малую золотую медаль за картину "Проповедь Иоанна Предтечи в пустыне".
   В 1853 году за икону "Божья Матерь Всех Скорбящих Радость" Федор Бронников получил Большую золотую медаль и звание классного художника первой степени, которые давали ему право на заграничную пенсионерскую поездку за счет Академии.
   В 1854 году он выезжает за границу и через Германию, Францию и Швейцарию приезжает в Италию, где в Риме к этому времени жили его товарищи по Академии: А.П. Боголюбов, А.Ф. Чернышев, Л.Ф. Лагорио.
   Свои произведения художник демонстрировал на выставках Академии художеств, Товарищества передвижных художественных выставок (его членом он был с 1876 года) и за рубежом. В 1863 году Бронников - профессор исторической живописи за картину "Чтение смертного приговора Тразею Пету" на сюжет из Тацита.
   Состояние здоровья вынудило художника по окончании пенсионерской командировки навсегда остаться в Италии. Бронников поселился в Риме; на Виа Виттория у него была своя студия. В Италии он много работал: писал портреты состоятельных граждан, итальянские пейзажи, улицы городов и селений, жанровые сцены из итальянской жизни, картины на темы из истории Древнего Рима и Средневековья.

Категория: Рисунки |
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2025
Сайт управляется системой uCoz