Воспоминания
живописца, театрального декоратора, художественного критика и историка
искусства Александра Николаевича Бенуа (1870–1960) являются настольной
книгой для интеллигентного читателя. По мнению академика Д. С. Лихачева,
автор учит любви к своей стране, к своему городу, к своей семье и ее
традициям. К «Воспоминаниям» А. Н. Бенуа можно обращаться и за
справками, и за знаниями, и просто ради душевного отдыха… Впервые
воспоминания А. Н. Бенуа под названием «Жизнь художника» были
опубликованы в 1955 году на русском языке в двух томах в «Издательстве
имени Чехова» в Нью-Йорке. В 1960 и 1964 годах в Лондоне был издан двухтомный английский перевод мемуаров, который включал и новые главы. Третье
издание воспоминаний Бенуа, еще более полное и с примечаниями,
появилось в 1980 году в Москве в академическом издательстве «Наука». И,
наконец, в 1990 году «Наука» переиздала этот двухтомник, восстановив
купюры, сделанные в 1980 году. Здесь печатается полный текст,
немного отредактированный для большей легкости чтения (в частности,
иноязычные слова переведены прямо в тексте) и с соблюдением всех норм
современной пунктуации и орфографии. ----------------- Размер 890 kb Форматы - rtf, fb2
Александр
Познанский — автор многочисленных статей и монографий о Петре Ильиче
Чайковском, изданных в США, Великобритании, Германии и Японии.
Кропотливые архивные поиски последних лет нашли отражение в новой
биографии композитора, основанной на документальных материалах —
многотомной переписке и малодоступных мемуарах его современников, в
результате чего сложился совершенно иной, не похожий на устоявшийся в XX
веке образ гения русского музыкального искусства. ----------------- Размер 2 Mb Форматы - rtf, fb2
Стивен
Доунс, один из самых прославленных ресторанных критиков Австралии,
возвращается на двенадцать дней в Париж, город огней и ресторанов, чтобы
проверить — по праву ли так славится французская кухня. Что он узнал и
открыл вновь для себя? Об этом его «гастрономический дневник». Тридцать
лет назад впечатлительного юношу из Австралии приходилось учить в
парижском бистро, как правильно готовить заправку для салата. Именно
тогда его впервые посетила мысль о том, что он, «не исключено, сможет
развить в себе интерес к кулинарии». Стивен Доунс, автор одной из
самых читаемых колонок в австралийской прессе, «звезда» журналистики,
вновь приезжает в Париж. Он пытается оценить, осталась ли столица
Франции домом «великих кафедральных соборов» ресторанного дела — или они
лишь ископаемые, чудом выжившие после того, как эпоха изысканной кухни
подошла к концу? Благодаря глубоким познаниям, суховатому юмору и
тяге к вкусной еде гастрономический дневник австралийца превращается в
повествование о том, что такое парижский стиль жизни. ----------------- Размер 234 kb Форматы - rtf, fb2
Роман
«Марк Красс» — это жизнь и смерть, успехи и неудачи римского сенатора,
консула, триумвира, военачальника, самого богатого человека в Вечном
городе и первого в мировой истории предпринимателя. Марк Красс
уникальный человек, но за две тысячи лет, прошедшие с момента его
смерти, великое множество безумно талантливых людей — точно так же, как
он — достигли вершины могущества и закончили трагично — на дне бездонной
пропасти. Чтобы не повторить ошибок наших далеких предков, придется,
как минимум, познать их жизнь! ----------------- Размер 567 kb Форматы - rtf, fb2